fabriquer du « poulet » sans poulet

Comment fabriquer du « poulet » sans un gramme de viande ? « Envoyé spécial » a enquêté sur les secrets des aliments ultratransformés

Le magazine « Envoyé spécial » du jeudi 13 septembre enquête sur l’alimentation ultra-transformée. Extrait de ce reportage où un industriel explique comment faire du poulet… sans poulet.

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France 2France Télévisions

Mis à jour le 15/09/2018 | 14:47
publié le 13/09/2018 | 

C’est un procédé clé de l’agroalimentaire, mais que l’on voit rarement : « Envoyé spécial » a pu découvrir une usine qui pratique le « cracking ». Dans la société visitée par le magazine, plus de 50 000 tonnes de pois jaunes destinés à finir dans nos assiettes sont travaillés, sans qu’aucun ne ressorte entier de l’entrepôt : ils vont être décomposés en trois ingrédients. « Le pois contient un quart de volume en protéines, un quart de volume en fibres et la dernière moitié c’est de l’amidon, explique l’industriel. Le travail de notre usine, c’est de séparer ces trois composants. » 

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