Régime « Comme J’aime » : notre journaliste a mangé des plats industriels
Durant deux mois, je me suis glissée dans la peau d’un client pour suivre le programme « Comme J’aime ». Un concept minceur qui fait partie des plus grosses campagnes de publicité de ces dernières années. De quoi s’est réellement composée mon assiette ? Notre enquête.
Couscous, chili con carne, veau marengo, tajine, torsades au saumon, blanquette, bœuf bourguignon… voici une partie des plats proposés par le régime Comme J’aime. Pas de la grande cuisine mais rien d’immangeable.
Photo Ch.O
Durant les deux mois de programme, j’ai constaté qu’il y avait peu voire pas du tout de produits dits « nobles ». Oubliez le riz complet, oubliez le beau pavé de saumon ou le filet de bœuf.
« Et vous ne mangez même pas du poulet ! », avertit Anne-Laure Meunier, nutritionniste et diététicienne à Paris. « Vous mangez de la viande de poulet ! » C’est-à-dire ? « Un morceau de poulet auquel on a adjoint de l’eau et de l’amidon pour lui donner de la texture, du volume. » C’est un procédé très utilisé dans l’industrie agroalimentaire.
Et c’est là où le bât blesse… Car, à y regarder de plus près, on s’aperçoit que ces plats ressemblent étrangement aux plats préparés toutes marques confondues du rayon épicerie des supermarchés…
Photo Ch.O
Codes usines
Pour en avoir le cœur net, je me suis rendue chez Auchan, Carrefour, Leclerc, Cora, Monoprix. J’ai relevé tous les codes usines des plats préparés pour comparer la provenance des produits avec les plats Comme J’aime.
Résultat : les plats Comme J’aime sortent des mêmes usines où sont cuisinés les plats de marque « La Cuisine d’Océane », « Daucy », « Gaylor Hauser » et un très grand nombre de marques distributeurs (« Côté table » pour Leclerc, « Les Brasseries » pour Carrefour etc.).
Mathilde Canetti, directrice générale de Comme J’aime, ne dément pas. Mais elle précise : « Toutes les recettes sont exclusives. L’usine peut faire un bœuf bourguignon pour d’autres marques mais ça ne sera pas exactement le même que Comme J’aime. »
Raviolis : les compositions respectives des plats « supermarché Cora » et « Comme J’aime ».
Photo Ch.O
Des plats « naturels, sains et de qualité » ?
S’il y a un point positif à noter dans la composition des plats préparés ce sont les teneurs très modérées en graisses, sucres et sel. Mais, malheureusement, je n’ai pas eu l’impression de consommer des produits « sains et naturels » comme le vante Comme J’aime.
Beaucoup d’additifs…
Nous avons relevés tous les additifs sur les deux mois de programme et, à quelques exceptions près, – par exemple « les pennes à la tomate » -, tous les plats en contiennent.
« Plus de 300 additifs alimentaires sont autorisés dans l’Union européenne. 90 d’entre eux pourraient potentiellement poser problème pour notre santé, soit un sur quatre », constate Anne-Laure Denans, docteur en pharmacie* et nutritionniste, après avoir étudié plus de 200 publications scientifiques. « Certains pourraient contribuer au développement de pathologies lourdes comme le diabète de type 2, les troubles neurologiques, les maladies auto-immunes ou encore le cancer… »
*Anne-Laure Meunier, nutritionniste-diététicienne à Paris, spécialiste des comportements alimentaires, est co-fondatrice et membre du réseau SmartDiet, un service de consultations par visioconférence. Perte de poids, prise de poids, sportif, femme enceinte, végétarien, intolérant et allergique alimentaires, senior, trouble du comportement alimentaire, diabète, hypertension artérielle, cholestérol, maladie cardio vasculaire : les diététiciens-nutritionnistes diplômés du réseau SmartDiet accompagnent les patients en téléconsultation à leur domicile ou sur leur lieu de travail (pour des horaires plus flexibles) en rendez-vous individuel ou lors d’interventions collectives comme des ateliers, des challenges…
*Jean-Christophe Brusset, ancien ingénieur et dirigeant au sein de groupes internationaux de l’agroalimentaire, et aujourd’hui lanceur d’alerte. Auteur de « Vous êtes fous d’avaler ça ! » et « Et maintenant on mange quoi ? » (éd. Flammarion).
*Anne-Laure Denans, docteur en pharmacie, experte en nutrition. Auteur de « Le nouveau guide des additifs » (éd. Thierry Souccar).
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Publiée par Moteur Eau sur Jeudi 6 décembre 2018